РЕГУЛЯРНЫЕ ПРАКТИКИ МЕНЕДЖМЕНТА: ПОЧЕМУ ИХ ВАЖНО ПРИМЕНЯТЬ

Что такое регулярный менеджмент? Это ежедневная деятельность руководителя: постановка задач, взаимодействие с подчиненными, принятие управленческих решений. Чтобы компания процветала, чтобы у вас было время на принятие стратегических решений, эта сфера должна быть отлаженной. 

Экономить время и вносить порядок помогают практики регулярного менеджмента: 

  • Постановка целей
  • Планирование
  • Делегирование
  • Контроль 
  • Обратная связь 
  • Проведение совещаний
  • Эффективное управление временем 
  • Оценка эффективности и потенциала сотрудников, принятие кадровых решений 
  • Развитие сотрудников 
  • Управление командой 
  • Профилактика и работа с возражениями сотрудников
  • Эффективное принятие решений

Эти 12 практик ― ключ к построению эффективной команды. В Медицинском Корпоративном Университете мы учим системно и правильно внедрять их в работу на курсе «Управление клиникой. Регулярные практики».  Каждой практике на курсе посвящен отдельный модуль. 

В этой статье кратко разберем эти практики и расскажем, как понять, что руководителю не хватает компетенций, и как влиять на ситуацию.

Постановка целей и планирование

Чем прибыльная клиника отличается от той, где нет предсказуемых показателей и нередко случаются кассовые разрывы? В первой есть планы, руководство ставит понятные и достижимые цели, а также планирует, как будет достигать ключевых показателей эффективности. 

Когда нет цели и нет плана, непонятно, к чему движется ваша компания, как вы планируете достигать цели, сотрудники демотивированы и подходят к задачам формально. 

Когда вы умеете ставить цели и внедряете такую практику менеджмента, как планирование:

  • Вы ставите общий план и четко понимаете, как будете его реализовывать. 
  • Появляется план для каждого подразделения и каждого сотрудника, повышается управляемость системы.  
  • Цель становится мотивирующим фактором для команды. 
  • Вы можете оценивать эффективность и потенциал команды, постоянно растить сотрудников и конвертировать их достижения в прибыль компании. 
  • Появляются маркеры проблем: отклонения от плана показывают слабые места, исправив которые вы выводите компанию на новый уровень процессов, сервиса и прибыли. 

Делегирование

Необходимо прокачать навык делегирования, если вы не знаете, кому доверить задачу или думаете, что лучше вас с ней никто не справится. Или вы предпринимали попытки делегировать, но это не приводило к результату, ― возможно, вы делали что-то неправильно. Делегировать нужно со знанием дела: необходимо понимать, кому лучше поставить задачу, как ее формулировать, как контролировать выполнение. 

Самое главное ― делегирование дает больше возможностей для занятия важным: когда руководитель перегружает себя мелкими задачами, у него не остается времени. Точно нужно внедрять эту практику, если вы:

  • Чувствуете, что перегружены и занимаетесь «мышиной возней».
  • Сталкиваетесь с нехваткой времени на то, чтобы системно посмотреть на процессы, чтобы продумать и привнести глобальные улучшения в процессы. 
  • Никак не можете выделить время на то, чтобы заняться масштабированием.

Контроль 

Мало делегировать ― важно контролировать то, как подчиненный работает над задачей, чтобы при необходимости вовремя исправить ситуацию. Задача каждого руководителя ― найти баланс между мелочным контролем и полным отсутствием контроля. Как первое может влиять негативно, так и второе попросту губительно для вашего бизнеса. 

Когда нет понятной всем (в первую очередь ― вам!) системы контроля, важные вопросы подолгу не решаются, подчиненные срывают сроки и задним числом перекладывают вину и ответственность друг на друга. Процессам не хватает прозрачности, руководитель не может ясно увидеть картину по задачам, а о проблемах узнает с задержками. Также подчиненные оказываются в такой среде, где они могут скрывать от вас свои ошибки, что может приводить к большим проблемам. А из-за всего этого вы не успеваете вовремя принимать правильные управленческие решения, теряя время и деньги. 

Управление командой

Самый ценный ресурс бизнеса ― это люди. Лояльный персонал ― это команда единомышленников, приверженных ценностям компании, разделяющих цели и направленность деятельности вашей клиники. Ваша задача ― создать такую среду, где сотрудники «согласны» с развитием бизнеса, условиями работы, общением с руководителем и коллегами. 

Чтобы сотрудники работали слаженно, максимально вкладывались в решение задач и росли в компетенциях, день ото дня улучшая вашу работу, вы должны мотивировать их ― со знанием принципов работы команды. При этом очень важно учитывать внутренние потребности сотрудников, то есть их мотивы. Мотиватором для каждого будет фактор, соответствующий его внутренним потребностям. При этом не смешивайте понятия «мотивация» и «вознаграждение» ― иногда сотрудники нуждаются в нематериальной мотивации, и её факторов ― великое множество. Условно можно типировать сотрудников на основании потребностей: кто-то в большей степени испытывает потребность во власти и ожидает повышения, кто-то испытывает потребность в успехе и ожидает, что ему будут делегировать важные задачи и премировать его за успех. Третий тип испытывает потребность в причастности и ценит атмосферу, общение, возможность участия в корпоративных праздниках, тренингах. Учитесь использовать «индивидуальный подход» к мотивации ― выявлять факторы, которые важны для конкретного человека. 

Оценка эффективности и потенциала сотрудников 

Каждый ваш сотрудник должен понимать, чего от него ожидают, насколько он соответствует ожиданиям, с чем он хорошо справляется, а что нужно улучшить, как его личный вклад конвертируется в признание и вознаграждение. Часто в клиниках нет четких целей и принципов работы, нет прозрачных KPI и непонятен алгоритм их достижения, преобладает формализм вместо открытого диалога. Также руководители боятся выносить суждения о работе сотрудников. 

Учитесь четко распределять роли в команде, правильно ставить задачи, умело контролировать действия подчиненного, корректно давать обратную связь, осознанно применять инструменты мотивации. Эффективность работы команды зависит от руководителя ― от того, насколько он владеет всеми практиками регулярного менеджмента.  

Мы рекомендуем разработать систему  регулярной оценки и сделать эту процедуру прозрачной. Оценивайте эффективность каждого в команде по факту достижения им всех целей за период. А чтобы оценить потенциал, ищите «пиковые» значения, смотрите на самые масштабные задачи и проекты, с которыми справился сотрудник. Эффективность руководителя целесообразно оценивать по результатам его отдела.

Научим управлять клиникой! 

Искусство эффективного управления состоит в умении применять практики руководителя. А значит, этому можно научиться! 

Приглашаем вас на курс «Управление клиникой. Регулярные практики», который мы разработали с оптимальным соотношением теории и практики. В течение двух месяцев будем подробно разбирать 12 практик руководителя: изучать все нюансы и подводные камни, разбирать на примерах, как это должно работать в эффективной клинике.

Для вас на курсе предусмотрены:

  • 15 занятий (мастер-классы, практические занятия и деловые игры),
  • Живое общение с куратором курса. 
  • Консультация по внедрению регулярных практик. 

Также в вечное пользование вы получите пакет из 30 полезных работающих алгоритмов по внедрению практик в ваше управление. Подробнее о курсе ― по ссылке.

Вам так же могут понравиться

Оставить комментарий